16:15 

Рождество на лазурном побережье Италии

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Посетив чудесный уголок Италии под названием CinqueTerre (Пять Земель) я, честно говоря, не могу просто так выложить сюда фотографии этих мест и ничего о них не рассказать... Поэтому прошу не сильно закидывать меня помидорами за небольшой рассказ про CinqueTerre, который будет сопровождать фотографии. Надеюсь, вам понравится)
А если понравится, то почему бы нам не ввести такую замечательную традицию, как маленькие рассказы о тех местах, фотографии которых мы здесь публикуем?!

Всем известно, что Рождество в католической Европе - праздник намного более важный, чем Новый год! И отмечают его соответственно с размахом. "Рождество" по-итальянски - это Natale, есть также и Babbo Natale - Дед-Рождество, которого вешают под всеми окнами, якобы он забирается в дом и приносит подарки))



Но теперь отвлечёмся немного от Рождества и пойдём гулять по двум городкам, расположенным в самом поэтичном и романтичном месте Лигурийского побережья - бухте Поэтов (il Golfo dei Poeti)

Portovenere - это один из чудесных средневековых городков, входящих в так называемые "Пять земель" (Cinque Terre) - уникальную часть лигурийского побережья, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В начале 12 века Портовенере представлял из себя небольшую рыбацкую деревушку, до тех пор пока это райское местечко не приглянулось хитрым генуэзцам. Заняв эти территории они возвели городские укрепления, способные противостоять атакам пиратов. Но в любой момент можно было ожидать нападения и от пизанцев, чья крепость Lerici находилась на противоположном берегу бухты. Поэтому вскоре была возведена крепость, сплошная стена домов со стороны моря, что облегчало оборону, а все улочки сделали узкими и кривыми, чтобы можно было мгновенно перегораживать их и тем самым мешать наступлению. Все было продумано до мелочей, чтобы вернее прогнать противника.

В Портовенере царила настоящая атмосфера южного города.. Даже несмотря на зиму, жизнь текла своим обычным неспешным темпом и было тепло!!! Здесь, на берегу Лигурийского моря, можно было не бояться холодного ветра и брызг разбивающихся о камни волн.. Можно было гулять по набережной или по узким средневековым улочкам, сидеть на скамейке обсуждая прохожих или пить кофе в баре, а можно было выйти на мыс к открытому морю и просто наслаждаться невероятными видами...

Свою прогулку мы начали на набережной... Отсюда открывался самый открыточный вид на Портовенере...


Кусочек Бухты Поэтов...


Сначала мы решили подняться на самый верх холма, на котором расположен город, откуда открывался замечательный вид на бухту Поэтов и церковь Сан Лоренцо...




Церковь Сан Пьетро, куда мы спустились чуть позже...




А где-то там далеко-далеко виднеется французский остров Корсика))


Глаза моря...


В том, что эти камни почти тысячу лет назад были выложены генуэзцами я даже не сомневалась...


Ну а потом мы спустились вниз и пошли осматривать всё то же самое, только с другого ракурса..

Выход из бухты Поэтов в открытое море..


Вид из грота Байрона, где любил уединяться великий поэт, чтобы вслух декламировать свои сочинения..




Когда на Портовенере спустилась ночь и море стало совсем тёмным, мы пошли вглубь города! Планировка Портовенере очень оригинальная: одни улицы идут параллельно побережью, только каждая следующая всё выше и выше по склону холма. А параллельные им другие улицы представляют из себя лестницы, уходящие на вершину холма!





Улицы-лестницы: одна ведёт на вершину холма, а вторая вниз на набережную..





Порадовал один дорожный знак... Если в Финке на таких знаках рисуют лося, то в Италии, видимо, по дорогам бегают антилопы)))


На следующий день мы отправились на противоположный берег бухты Поэтов в местечко под названием Леричи (Lerici).

Этот город когда-то принадлежал Пизанской республике. Ей нужен был противовес в борьбе с заклятыми врагами генуэзцами, построившими Портовенере и тогда пизанцы возвели в Леричи замок. Но торжество их было недолгим: очень скоро городок навсегда перешел в руки генуэзцев и они увековечили свою победу надписью над входом в часовню.

Прогулка как обычно началась с набережной..





Потом мы догуляли до центральной площади Леричи...



И оттуда начали своё восхождение к замку, с смотровых площадок которого открывались умопомрачительные виды во все стороны!!!



Был даже виден другой конец бухты Поэтов, то есть Портовенере и два острова - Палмария и крошечный Тино))





Спуск из замка проходил по чудесным улицам-лесенкам, которые в отличии от Портовенере проходили по склону холма как им вздумается, безо всякой инженерной мысли))





Ну а бельё конечно же обязательный атрибут ВСЕХ итальянских улиц без исключения! Даже самых центральных!


Когда итальянцам становится лениво делать окна, они их просто рисуют))))



@темы: старый город, Италия

Комментарии
2010-01-13 в 16:48 

Mel@mori
Мизерикордия
Чудесно!! Особенно Сан Пьетро!

2010-01-13 в 19:01 

Я балдею в этом зоопарке! (с)
Пасибо :red:

2010-01-13 в 22:04 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Вам спасибо))) Приятно видеть, что кому-то эти фотки доставили радость)

2010-01-13 в 22:19 

prorabka
Мир велик..
Очень красиво и поэтично )) Спасибо!

2010-01-13 в 23:40 

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Красивые фотографии! и рассказ создает атмосферу. А еще фото мне очень напомнили "Над Облаками" М.Антониони. Кажется, где-то там он и снимал...
я заскучала по Италии...)

2010-01-14 в 00:22 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
prorabka
мне очень приятно это слышать))

Imiriel
Спасибо, я старалась именно атмосферу создать... Мне кажется что просто так выкидывать кучу фоток - это как-то слишком сухо.. по крайней мере для такой страны, как Италия...

еще фото мне очень напомнили "Над Облаками" М.Антониони. Кажется, где-то там он и снимал...
а вот с этого места поподробнее пожалуйста! Что за фильм??

2010-01-14 в 00:43 

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Просто ОНА, оооооо, это один из моих любимейших фильмов! в оригинале называется "Al di la delle nuvole", год 1995, кажется. В основе фильма 4 истории любви. И одна из них разворачивается в городке, словно с вашей фотографии) если найдете, поделитесь впечатлениями ;)

2010-01-14 в 00:45 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Imiriel
ой-ой-ой! Хочу-хочу!!! Правда с итальянским у меня пока совсем плохо, надеюсь найти этот фильм на русском)
Спасибо!

   

Фото. Город.

главная