02:25 

Lucca (Toscana) - самый дождливый город Италии...

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Продолжая традицию рассказов про Италию, смешанных с фотографиями...

Lucca - небольшой тосканский городок рядом с Пизой. Название, вероятно, происходит от лигурийского «болотистое место», что подтверждается в полной мере! Существует даже такая поговорка: "Если где-нибудь в Тоскане идёт дождь, то в Лукке тоже обязательно идёт дождь" =/

Однако, даже не смотря на погоду, Лукка мне очень понравилась! Чудный маленький городок, неспешный и очень уютный. Здесь даже чувствовался дух средневековья, как будто всё в Лукке осталось таким же, как и сотни лет назад... Жалко было только, что по узким улочкам ездят автобусы, но даже их сделали маленькими - наверно в половину стандартной длинны автобуса) Смотрится очень комично))) Эдакий недоавтобус)))







В античное время Лукка являлась одним из крупнейших военных лагерей Римской империи. Город быстро рос и богател, и как показатель статуса города, здесь в I-II веках был выстроен амфитеатр на 10000 человек. После того, как власть в городе перешла к горожанам, совет города, наверное, рассудил, что негоже оставлять в центре Лукки сооружение, которое по прямому назначению не используется, но выстроенное из прекрасного стройматериала. Поэтому на протяжении веков камни, из которых был сложен амфитеатр, разбирались и шли на возведение церквей и дворцов, стоящих вокруг.

Сегодня то немногое, что осталось от амфитеатра, можно увидеть на овальной площади Амфитеатра (Piazza Anfiteatro), где средневековые здания не только обозначают контуры луккского Колизея, но и включают в себя части его стен. Низкие арочные проходы на площади обозначают ворота, через которые звери и гладиаторы две тысячи лет назад выходили на арену. Площадь окружена непрерывным кольцом зданий и единственный доступ к ней - через четыре пешеходных входа. С наружной стороны домов, окружающих площадь Амфитеатра, отчетливо видны фрагменты колизея, куски арок и колонн.



По случаю недавно наступившего нового года позволю себе фотку не по теме... Ну очень уж мне понравились шишки на этом снеговике!!!
P.S. Всех с наступившим Новым годом =)



Главная площадь города - площадь Сан Микеле... Здесь находится самый красивый собор Лукки и вот этот памятник. К сожалению, я не потрудилась прочитать кому установлен памятник, а теперь вот не могу найти(



Если бы мне сказали, что это фото сделано в начале 20го века, то я бы поверила.. А если убрать велосипеды, то можно подумать, что это ещё более раннее время...



Главный собор Лукки - Сан Микеле ин Форо... Как видите, на нём разные колонны. На этот счёт есть такая легенда...Перед постройкой собора в городе объявили конкурс на самую красивую колонну. Участников попросили изготовить по одному экземпляру колонн. А когда все работы были собраны, то организаторы конкурса объявили, что никто не выиграл, а из имеющихся экземпляров сделали украшение для собора))) Это конечно легенда, но как известно в каждой шутке есть только доля шутки. Так или иначе эта история показывает, что итальянцы - очень хитрый народ)))



Там же, на главной площади..



@темы: Италия, старый город

Комментарии
2010-01-16 в 03:18 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Красота!!! так здорово читать, как будто сам там бродишь и рассматриваешь всё вокруг вместе с путеводителем)
"недоавтобусы" - это умилительное зрелище маленьких городов Италии. У нас они смотрятся нелепо, а там очень органично :)
Снеговик великолепный! я влюблена))
А статуя - Франческо Бурламакки, это известный средневековый итальянский политик, противник Медичи.

2010-01-16 в 03:44 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Imiriel
спасибо-спасибо)) безумно рада что нравится))) Погода вот правда подвела, но... её к сожалению не заказать(
А вы тоже там были??? Мне казалось что про Лукку вообще мало кто знает... Всем тока Рим да Венецию подавай)

Франческо Бурламакки... Пошла гуглить) Спасибо)

2010-01-16 в 07:46 

Я балдею в этом зоопарке! (с)
Здорово!!!
только как на площадь, на которую можно попасть только через пешеходные проходы попала машина? :upset:
пысы а можно еще фотку "домов, стены которых когда-то были колизеем" снаружи? ммм... любопытно очень)
ну там где части его видно))))

2010-01-16 в 15:26 

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Просто ОНА, а мне как раз нравятся эти фотографии с такой погодой. В осенне-зимний период у них свое особое обаяние.
В Лукке была, а в Венеции - нет =) вот такая странная))) Еще есть замечательные города рядом с Римом, мне очень понравился Фрозиноне. Так что, если выберетесь ;)
Ну а Рим - это отдельная история. Вечный город, удивительная атмосфера. Он притягивает, я много где была, но с удовольствием вновь бы оказалась в Риме)

2010-01-16 в 16:47 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
heresy
спасибо))))
машина, подозреваю, въехала через открывающиеся ворота... Видимо их открывают только в особых случаях, например чтобы подвозить продукты для магазинов или чтобы въезжать тем, кто живет на площади...

фотку можно, но к сожалению, она не моя... (с)тырено из ЖЖ одной девушки


Imiriel
Хех) Ну не знаю в чём тут обаяние.. я живу в Питере и мне такого "обаяния" 300 дней в году хватает(

В Венеции не были???? :buh: Это преступление, за которое надо сажать в тюрьму!!! Срочно-срочно покупайте билеты и езжайте!!!
А Рим.. вот странно, но мне туда не хочется... Не знаю почему... Кажется что это такой огромный столичный муравейник, где толпы туристов приезжают даже зимой (как во Флоренции), где все памятники уже давно растиражированы на открытках по всему миру... Меня почемуто больше тянет в небольшие городки, о которых никто не знает) Но думаю что в Рим тоже скоро выберусь, всё-таки это Рим)) Там нельзя не побывать хотя бы раз....

2010-01-16 в 20:49 

Я балдею в этом зоопарке! (с)
Спасибо! здорово!

2010-01-16 в 23:34 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Просто ОНА, у меня есть такая странная мечта, но в Венецию я хочу поехать в свадебное путешествие) поэтому пока она остается вне моих маршрутов)
Рим прекрасен, особенно если гулять по улочкам и переулкам в стороне от туристических мекк) и совершенно волшебный город ночью. Мне повезло, потому что со мной был "абориген")

2010-01-17 в 05:35 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Imiriel
Хе-хе))) Я думаю не у вас одной есть такая мечта))) Думаю, это не плохой выбор... Я сама думала именно об этом, пока не побывала в CinqueTerre, теперь вот разрываюсь между этими двумя местами)

Ого! Римский абориген это круто! Вообще я сделал вывод, что с местными гулять конечно лучше, не нужно ни о чём думать, но зато когда приезжаешь с кем-то, то есть с кем разделить свои немыслимые восторги от увиденного)))

А римские нетуристические улицы на что похоже? Мне почему-то кажется что Рим в этом плане - это увеличенная копия Флоренции...

2010-01-17 в 20:15 

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Просто ОНА, я согласна с вами. но тут мне повезло, во-первых, это был мой хороший давний друг, поэтому взаимопонимание было обеспечено, а во-вторых со мной была подруга) в плане местных могу сказать, что они близки очень к нам по мировосприятию. Намного ближе горячо любимых мною испанцев)))

Римские улочки при первом взгляде чем-то похожи на Флоренцию, но не могу сказать, что копия. Нет. Все-таки города отличаются очень сильно. От Флоренции осталось ощущение средневековья, а Рим немного новее. Но это не убивает их обаяния.

Что ж я всё о Риме?..) Расскажите, в каких еще городах побывали? вас так интересно слушать! (и смотреть ;)

2010-01-18 в 00:21 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Imiriel
Хм.. интересно что вы говорите что Рим новее, хотя как мне кажется, Рим - один из самых старых городов Италии... Всё-таки очень интересно каким мне покажется этот город... Любопытно)

Хех) Ну я в общем-то мало где была в Италии... В первую поездку удалось посмотреть Милан (мои фотоотчёты в сообществе тут и тут) и на полтора дня скататься в Венецию , но посмотреть мы успели там очень мало, этот город достоин как минимум дней 5 чтобы его узнать как следует! Фотоотчётов о Венеции было много, если интересно, то вот ссылочки: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь и восемь. И это все - фотки сделанные за полтора дня. Надо ли говорить о моём сумасшедшем отношении к этому городу? =)

И вот недавно приехала из второго путешествия в Италию... Я жила сначала в Ла Специи (Лигурия), соответственно посмотрела немного CinqueTerre, а потом обитала в Пизе и ездила в Лукку, Сиену, Флоренцию и потом ещё в Турин) Сейчас вот постепенно пишу отчет обо всем этом у себя в дайрике, частично копирую сюда и выкладываю фотки) Так что скоро будет ещё много всего красивого и интересного)

Мне теперь очень интересно обследовать юг Италии, потому что кроме Неаполя, Помпеи, Сицилии и пары островов в районе Стромболи я ничего не знаю об этой части страны.. и почему-то туда ездит на порядок меньше людей, чем в северные регионы...

А вы где кроме Рима были? И почему фоток ваших не видно?

зы: да и можно ещё "на ты", если не возражаете)

2010-01-19 в 22:56 

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Просто ОНА, я влюбилась в твои фотоотчеты :) это лучше, чем путеводители!

Юг Италии мне тоже было бы интересно посетить. Север страны и Лацио сильно отличаются, а уж что говорить о юге. Да и сами итальянцы считают южан немного другими, медленными, размеренными. Кроме прочего, исторически юг Италии много веков входил в состав Испании.

В Италии я была в Милане, Флоренции, Риме, Лукке, Кастельгандольфо и Фрозиноне. А фотографии почему-то нет желания выкладывать... не знаю даже)

2010-01-20 в 01:04 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Imiriel
стараюсь, стараюсь, спасибо)))

Да, северные южан не любят и презрительно называют тех TERRONI)))) Но вот с кем я с юга общалась, не могу сказать что они уж както совсем отличаются, ну потемнее немного и все наверно... Хотя и ломбардийцы иногда оч темные попадались.. Но вообще северные говорят про южных что они все казановы, шумные и невоспитанные) Хотя более невоспитанных чем тосканцы по моему трудно найти) А казановы там все в Италии)))

В Италии я была в Милане, Флоренции, Риме, Лукке, Кастельгандольфо и Фрозиноне. А фотографии почему-то нет желания выкладывать... не знаю даже)
ойй ну вот зря((((( Про последние два города я честно говоря впервые слышу.. с удовольствием бы почитала про них и посмотрела фотки...

зы: кстати если есть желание то велкам в мой дайрик.. тут я пишу про города, а там посты с теми же фотками но более полные.. я в этот раз жила в итальянской семье, поэтому много об этом пишу.. может быть тебе будет интересно)

   

Фото. Город.

главная