15:22 

Сиена, традиции средневековья в современной Италии

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Сиена покорила меня своим оригинальным территориальным делением и удивительными традициями, которые жители города чтут до сих пор и даже в какой-то мере подчиняют им свою жизнь! Итак, Сиена поделена на семнадцать районов, называемых "контрадами" (contrada). Контрады сложились в средние века, и основной их задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые город нанимал для защиты или для борьбы с Флоренцией. Кроме того каждая контрада поддерживала порядок и вершила суд в районе, собирала деньги на общественные нужды, предоставляла новобранцев для армии, выдвигала кандидатов в городской совет.

Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием. Все значимые события в жизни сиенцев (рождения, свадьбы, похороны, праздники) происходят внутри родной контрады, как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если поженились люди из разных районов, то обычно девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики - к контраде отца.

Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-нибудь объекта, например «Дракон», «Дикобраз», «Волна», «Лесная чаща» и т.д. У каждой контрады имеется свой герб, знамя, девиз, церковь, музей и фонтан. Некоторые контрады дружат между собой, некоторые враждуют. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады. Изначально контрад было 59, но со временем их число сократилось до 17.



Символы контрад разбросаны по всему городу. Они везде - на прикреплённых к домам табличках, на каменных барельефах, на кольцах для привязи лошадей, на уличных светильниках. И каждый раз видя то или иное обозначение мы могли точно определить в какой контраде города находимся)

Нам, к сожалению, удалось отыскать только несколько символов контрад.. Итак, вот что мы нашли...
1. Contrada del Bruco (Гусеница)
2. Contrada della Civetta (Сова)
3. Contrada del Leocorno (Единорог)
4. Contrada di Valdimontone (Баран)
5. Contrada della Selva (Лес)
6. Contrada dell'Aquila (Орёл)

1. 2. 3. 4.
5. 6.

При чём знающему человеку даже не обязательно видеть изображение того животного или предмета, именем которого названа контрада. Достаточно знать цвета официального флага района и тогда можно будет определить контраду просто по расцветке уличных светильников ну или же по флагам, которые развешаны на улицах)))

Светильники Contrada del Bruco (Гусеница) и Contrada dell'Oca (Гусь)





Флаг Contrada della Civetta (Сова)


Меня же совершенно очаровала ёлка в цветах контрады Гусеницы)))


Описание всех 17 контрад, их девизов, истории побед и поражений и много другого интересного можно почитать тут.

Но это ещё не самое главное! Дважды в год (2 июля и 16 августа) в Сиене проходит великолепный праздник Палио (Il Palio), куда со всего мира приезжают тысячи людей. Это традиционные скачки, в которых участвует по одной лошади от контрады. Первые скачки проводились на быках, а с 1650 года соревнования стали проводить на лошадях.

Палио – одна большая интрига, от начала до конца. Участие в скачках диктует случай - контрад семнадцать, а состязающихся, по обычаю, - только десять. Участники каждого нового Палио определяются жребием за три дня до скачек, после чего содержатся в приходской церкви каждой контрады под строгой охраной, не всегда, правда, спасающей их от коварства соперников. Перед скачкой священники благословляют лошадей на победу!

Предваряет соревнование историческое шествие, во время которого знаменосцы в окружении костюмированных сопровождающих проносят флаги всех контрад.









Само же действо происходит на главной площади города - piazza del Campo, где царит по истине сумасшедшая атмосфера. Каждая контрада приходит поддержать своего представителя не только флагами, но и песнями. При чём кроме восхваления своего района зрителям разрешается также кричать нелицеприятные вещи в адрес своих соперников))) Мне, честно говоря, всё это очень напомнило атмосферу на стадионе в мачте, где встречаются принципиальные соперники))) А зная итальянский темперамент, даже страшно представить что твориться во время Палио)))

Piazza del Campo во время Палио...




Скачка, во время которой наездники управляют неосёдланными лошадьми, включает в себя три круга по площади, на которую специально кладут толстый слой земли. Во время соревнования, длящегося несколько минут, соперникам разрешено вести себя неспортивно: сталкивать соперника с лошади и пинаться всеми конечностями. Однако победа засчитывается даже в том случае, если во время скачек наездник упадёт с лошади, а она придёт к финишу первой.





Победитель Палио получает крупный денежный приз и стяг с изображением Девы Марии, что и дало название празднику (от латинского pallium - "покрывало", "завеса"). Кроме того победитель и вся его контрада получают право в течении некоторого времени совершенно безнаказанно оскорблять проигравших и подшучивать над ними))) Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь, а также празднованием победы (или непобеды, но тоже празднованием) внутри каждой контрады. И в каждом районе находят уголочек, где расставляют столы и стулья, чтобы всем вместе собраться после Палио...



И даже так))))))))


Хотя этот сказочный праздник длится всего лишь два дня, жители Сиены готовятся к нему загодя, шьют себе средневековые костюмы и прогуливаются в облике рыцарей или в праздничных одеяниях XV века по улицам города практически все лето. И вот знаете, когда я узнаю о том, как люди в других странах бережно хранят свои национальные традиции, при чём не просто традиции страны, но и региона и города, в котором они родились, то становится безумно завидно и обидно, что такого нет у нас... Ведь не обвинишь Россию в отсутствии устоев и традиций, но мы почему-то позволили повседневным заботам и новинкам современности стереть из нашей жизни все те традиции, которые соблюдали наши пра-пра-прабубушки и пра-пра-прадедушки... Потому я и не устаю восхищаться и восторгаться Италией, где в каждом регионе и в каждом городе есть что-то свое, особенное и неповторимое, и это "что-то" тщательно оберегается всеми жителями города...

P.S. А для тех, кому интересно посмотреть видяхи с Палио, я залила парочку сюда и сюда... Наслаждайтесь) И отпишитесь плз, кто посмотрит! Интересно же, не зря ли я заливала их?!

Некоторые материалы и фотографии взяты из одного жж и с форума


@темы: Италия, старый город

Комментарии
2010-01-18 в 15:28 

Всё надо делать вовремя.
спасибо вам огромное ) так интересно и красочно )

2010-01-18 в 15:41 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
стараюсь))) Вам спасибо за комментарии)

   

Фото. Город.

главная