16:45 

Поездка в Сиену или путешествие в туманную сказку... Часть 1

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Сиена вызывает особую симпатию, привязанность. Любовь, которую внушает Флоренция, сложнее и восторженнее, тоска по Венеции неотвязнее, чувство Рима так огромно, что оно способно вытеснить все другие чувства. Но ни один из этих городов не мил так сердцу, как мила Сиена.
Она до сих пор не знает никаких противоречий обаянию своей старины, ни одной малейшей чуждой ноты не услышит здесь самое чуткое ухо. Все мелкое, будничное и наносное, что приносит с собой современность, бессильно переделать по-своему этот город.

Павел Муратов «Образы Италии»

Приезжая на железнодорожный вокзал Сиены вы оказываетесь совсем не в историческом центре города, а практически на окраине "спальных" районов. Чтобы добраться до ближайших старинностей вам придётся сесть на автобус и проехать минут десять. Всё дело в том, что въезд в центр Сиены очень ограничен: кроме того, что железная дорога вынесена практически за границы города, так ещё и автобусы ходят в Сиене далеко не везде. На машине же проезд в старый город разрешён только тем, кто там живёт. Таким образом сиенцы оберегают своё сокровище от любых воздействий современности, а исторический центр Сиены включен во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Итак, мы высадились на границе старого и современного города и пройдя буквально 10 метров оказались в настоящем средневековье!!! Это была одна из главных улиц города... И понеслось.. Как самый неугомонный и любопытный путешественник я начала заглядывать в каждую арку, каждый дворик, ведь именно там можно найти не туристический, а настоящий город! С его историей, с местными жителями, их бытом и привычками)





И вот заглянув в очередной дворик я увидела там это...



Ещё в Сиене, впервые в Италии, я обнаружила глухой двор-колодец, при чём не один!


Пройдя ещё немного мы оказались на piazza Salimbeni, названную так по имени одной из влиятельнейших сиенских семей. На площади находится одноимённый palazzo Salimbeni, в котором расположилась штаб-квартира старейшего и влиятельнейшего банка Сиены - Monte dei Paschi di Siena. Этот банк начал свою работу в 1472 году и считается старейшим не только в Италии, но и во всей Европе!



Поэтому неудивительно, что на piazza Salimbeni стояла самая красивая ёлка из всех, какие я только видела за эту поездку в Италии!



Вдоволь нафоткавшись у самой красивой итальянской лесной красавицы мы пошли дальше.. То и дело я норовила свернуть на какую-нибудь маленькую очаровательную улочку, отходящую от главной via Banchi di Sopra...



Наконец моя жажда забраться куда-нибудь в тихую глубь города была утолена... Мы свернули в тёмную арку и как-будто вышли в совершенно другой мир - без толпы людей, ярких вывесок модных магазинов и без шикарных дворцов, вокруг нас были только кирпичные стены, уходящие высоко в небо...



А потом мы увидели её... Бесстыдница глазела в окно на немногочисленных прохожих и даже и не думала одеваться!



И вот как не стыдно в таком виде высовываться в окно, если ты живёшь рядом с таким прекрасным собором???
Это была basilica di San Francesco



Через очередную тёмную таинственную арку мы снова вышли на шумную via Banchi di Sopra..



Ещё чуть дальше наткнулись на шумную piazza Tolomei, которая своим именем обязана другой влиятельной сиенской семье, враждовавшей с семьёй Salimbeni, о ней я писала чуть выше. Тут же естественно стоял и palazzo Tolomei. Кстати над центральным входом красуется надпись "Cassa di risparmio di Firenze" - сберегательная касса Флоренции... Ох.. вот она извечная борьба Сиены и Флоренции...



На противоположной стороне площади расположилась одна из старейших церквей Сиены (XII-XIII века) - chiesa di San Cristoforo... И ёлка, но уже попроще! Банк Флоренции явно провалил конкурс на самую крутую ёлку!!! :tease2:



И снова мне удалось сбежать от толпы туристов в маленькие тихие переулки)))



А потом вдруг в узеньком проёме между домами появилась она... Torre del Mangia...



Сколько раз я видела её на фотографиях в интернете, сколько думала о ней, сколько мечтала.. И вот наконец увидела! Вдруг! Внезапно! Просто шла по улице, даже не подозревая, что за домами прячется она... Когда увидела, то не смогла сдержать слёз... Это была встреча с мечтой.. Пусть было холодно и пасмурно, пускай она не предстала передо мной во всей своей красе освещённая солнцем на фоне голубого неба, но это была мечта...

Мечтой также была и прекраснейшая piazza del Campo, на которой собственно и располагалась башня. Но боясь, что подъём на башню может закрыться рано (как обычно в Италии бывает), мы решили сначала осмотреть главную площадь с высоты птичьего полёта (преодолев примерно 500 ступеней при подъёме наверх), а потом уже с земли...

Говорят, что башня высотой 102 метра строилась так, что бы по этому показателю быть равной главному собору города. Это должно было подчеркнуть равенство церковной и светской властей, потому что башня располагалась на правительственном здании. Правда, 102 метра – это вместе с громоотводом, который, вероятно, был построен несколько позже. Своим именем башня, обязана своему первому владельцу, Giovanni di Balduccio, прозванного «il mangiaguadagni». Путеводители пишут, что это переводится как транжира-чревоугодник, но у меня получается обжора-богач)))) Ну потому что "mangiare" - это "кушать", а "guadagni" - "доходы". Вот такая арифметика)))) Если есть здесь знающие язык люди, то буду очень благодарна за пояснения с переводом)

Рассказывают, что по средневековому обычаю «на удачу» в фундамент башни замурованы монеты, а по другому поверью, под каждым углом Torre del Mangia лежат камни с латинскими и еврейскими письменами – якобы это отвращает от башни грозы. Громоотвод оказался все же более надежным средством защиты. На вершине башни с 1666 года висит колокол по имени Sunto, весящий 6764 килограммов. Правда мы увидели там несколько колоколов, какой из них Sunto я так и не узнала, они не представились))))

Для того что бы забраться на "башню обжоры" нам пришлось постоять в очереди во дворике palazzo Pubblico, на который собственно и водружена башня) Стояли наверно минут 20-30 и ждали когда загорится зелёный сигнал светофора))) Дело в том, что в башне не может одновременно находиться более 25 человек, поэтому нам нужно было дождаться пока оттуда выйдет предыдущая группа и тогда уже пустили нас)

Дворик...


Вид внутри башни вверх и вниз по лестнице...


И вот мы наконец поднялись наверх... Я огляделась по сторонам и у меня случился шок! Весь холм, на котором стоит город, утопал в густом-густом тумане... Создавалось такое ощущение, что Сиена находится где-то на облаках в небе))) Ощущение полной отрезанности от внешнего мира, но почему-то стало так уютно))) Всё это ещё больше усилило чувство старинности города... Казалось, что мы находимся в средневековье, а весь остальной мир, по ту сторону тумана - это 21ый век)))



С другой стороны башни туман был менее густым и даже угадывались очертания тосканских холмов...



Ну и пожалуй самый потрясающий из видов... Вид на главный собор города Duomo di Siena...





Но стоило нам сделать всего один круг по смотровой площадке, как вдруг налетел туман и...



Тосканские туманы - совершенно сумасшедшая и непредсказуемая вещь))) С башни было видно, как кучки тумана перемещаются над городом, закрывая поочерёдно то одну его часть, то другую...

А вот так выглядит потрясающая piazza del Campo сверху))) Впрочем именно сверху на ЭТО и нужно смотреть)))



А вот снизу мы посмотрим на неё в следующем посте)) Продолжение следует..

Некоторые материалы взяты из одного жж


@темы: старый город, Италия

   

Фото. Город.

главная