14:56 

Поездка в Сиену или путешествие в туманную сказку... Часть 2

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Продолжение рассказа про таинственный город Сиену...

Итак, вернёмся на главную площадь Сиены - piazza del Campo! Забавно, что "campo" в переводе с итальянского означает "поле", соответственно площадь носит незамысловатое название "площадь Поля")))) Выстроенная между тремя холмами она напоминает... створку раковины, это очень хорошо было видно с башни. Такая форма выгодно отличает piazza del Campo от всех других площадей итальянских городов... К тому же из-за неровного сиенского рельефа площадь действительно поката вниз, как амфитеатр!



Piazza del Campo была создана в 1292 году, когда члены Совета Девяти (городского органа самоуправления) решли построить на месте пересечения главных улиц новую площадь, которой суждено было стать свидетельницей важнейших событий Сиены. Поверхность площади, выложенная в 1349 году «в елочку» красным кирпичом, была разделена полосами на девять частей, расходящихся веером, каждая из которых представляла одного из членов Совета Девяти. Так неровности рельефа были превращены в шедевр архитектуры.

Piazza del Campo всегда была в центре внимания – в этом месте сходились три соперничавших друг с другом района - таким образом, площадь была единственной нейтральной территорией в кипевшем страстями противостояний городе. Наконец, здесь с незапамятных времен располагался городской базар – сердце (а также глаза, уши и длинный язык) любого города.

Вот она, одна из самых красивых площадей Европы - piazza del Campo! Фотка не моя, сожалению...


Главным и самым красивым зданием на piazza del Campo является Palazzo Pubblico (Общественный Дворец), где в средние века заседал Совет Девяти, а сегодня находится городской муниципалитет.



Сфотографировать дворец с башней так, чтобы получилось ровно, по-моему просто не возможно! Почему-то все высокие здания в Италии получались у меня криво, а потом все спрашивали: там что ли не одна "пизанская башня"??? =) На самом деле падающих башен в Италии много, но Torre del Mangia - прямая!!!

Кроме ещё одного дворца все остальные здания, окружающие площадь, выстроены в едином стиле. А когда-то на месте этих похожих друг на дружку зданий высились башни активно друживших друг против друга знатных семейств – в Сиене XIII века их было больше 100. Часть башен порушили сами горожане в междоусобных войнах, часть использовали испанские захватчики как строительный материал для цитадели. Позже по закону, принятому сиенским городским советом, облик площади был приведен, как говорится, к общему знаменателю.

Примерно вот так Сиена выглядела в 13 веке...


Ещё одной потрясающей достопримечательностью главной площади является фонтан с нежно зеленоватой водой - Fonte Gaia или Источник радости, который имеет весьма интересную историю. В 1342 году (!!!) сиенцы завершили восьмилетнее строительство многомильного городского водопровода и ирригационной системы полей, окружавших город, и в конечной точке системы орошения построили на этом месте фонтан.

История умалчивает, чем он не угодил горожанам, но в 1419 году на месте старого фонтана построили новый, ставший шедевром итальянской скульптуры. Мастер Jacopo della Quercia совершил настоящий прорыв в искусстве – впервые со времен античности изобразив в публичном месте две обнаженные женские фигуры, которые не были ни Евами, ни кающимися грешницами – мать и кормилицу Ромула и Рэма, основателей Рима. Спустя четыреста с лишним лет обе статуи, располагавшиеся по краям фонтана, показались правителям города слишком языческими или слишком обнаженными, и в 1858 году была сделана копия фонтана, но уже без статуй. А настоящий фонтан хранится по сей день в одном из городских музеев.

Сверху фонтан кажется нелепым зелёно-голубым прямоугольником на красно-кирпичной площади, но подойдя поближе я поняла, что он действительно прекрасен)))



Вдоволь нафотографировавшись на одной из самых красивых площадей Италии, мы продолжили нашу прогулку по Сиене...





Обойдя piazza del Campo с её наружной стороны мы обнаружили до боли знакомое сооружение, нечто похожее я уже видела в Мюнхене... Это была Loggia della Mercanzia...



Потом каким-то неведомым образом мы снова вернулись на главную улицу Сиены и там я застукала работающего с утра "фотографа" в не самом рабочем виде))) Утреннюю фотку решила не показывать, это не интересно, а вот эта очень забавная)))



Продолжаем гулять по городу...





Обычное сиенское окошко в обычном сиенском доме... А на подоконнике, так же как и по всей Италии, обычно по-традиции стоит цветок, называемый католиками "рождественская звезда" =)



Я уже рассказывала, что Сиена расположена на холме, но как выяснилось, холм там далеко не один. Прогулка по городу иногда напоминала мне американские горки. Не в том смысле, конечно, что быстро, а в смысле постоянных спусков и подъёмов. Зарядка для ног нам была обеспечена)))

Вот один из таких спусков-подъёмов... А вдали виднеется basilica di San Domenico.. Базилика и доминиканский монастырь были построены в 13 веке в готическом стиле полностью из сурового красного кирпича и вид имеют неприступный. Может быть, строители предвидели неизбежность войны с Флоренцией и строили крепость для защиты города?



А потом я увидела ту самую улицу, которую когда-то давным-давно видела на фотографии в чьём-то отчёте о поездке в Сиену.. И приехав наконец-то сюда мне хотелось найти её, такую удивительную и такую потрясающую... Правда потом, вернувшись домой, я поняла, что нашла совсем другую улицу, но она оказалась ещё более оригинальной!



Она же, но уже немного с другого ракурса)


Наконец лабиринты сиенских улочек привели нас к главному собору города - Duomo di Siena!!!
Это безусловно был один из самых красивых соборов Европы, но пролистав в памяти всё увиденное мною во время путешествий, я поняла, что по крайней мере по фасаду этот собор был самым-самым!

Лучшие мастера Италии работали над Duomo два столетия – с 1369 по 1562 года, единовременно их число достигало 48 человек! Вообще Duomo во многом похож на флорентийские соборы и церкви, а "полосатый" стиль колокольной башни очень характерен для Тосканы, хотя позже я видела такие же черты и Лигурии..



Потом мы зашли в сам собор... Внутри он оказался не менее шикарным, чем снаружи... И всё те же забавные полоски)))





Сиенцы издавна конкурировали с Флоренцией во всём. Кроме соперничества в банковском деле, Сиена решила посоревноваться ещё и в строительстве собора. Главный храм города предполагался выше знаменитого флорентийского del Fiore, больше и великолепнее.

«Нынешний собор с его прославленным фасадом был закончен еще в конце XIII века, вскоре после Монтеаперти. Но в те самые годы Сиена задумала грандиозный план постройки нового собора, в который существовавший уже тогда Дуомо входил бы лишь составной частью, трансептом. Этот план был разработан Лоренцо Майтани. Если бы он был доведен до конца, Сиена могла бы гордиться самым большим храмом в Италии, и, может быть, во всей Европе. Работы были начаты, но продолжались недолго: их прервали чума, междоусобица, опустошение казны. Величественные арки и столбы, оставшиеся от постройки, свидетельствуют о крушении еще одной надежды на первенство, которую питала «высокомерная», по приговору Данте, Сиена»
П. Муратов «Образы Италии»

Отказавшись от мысли затмить все церкви христианского мира, сиенцы вернулись к украшению того, что уже имели - старого Дуомо. А остатки несбывшейся мечты Сиены так и стоят до сих пор в самом центре города... Печальное зрелище, скажу я вам(((



Последний взгляд на колокольню Duomo, которую сразу же после нашего ухода с соборной площади заволокло туманом...



...и мы снова теряемся в лабиринте сиенских улочек..



Всё! На этом наша программа минимум в Сиене была выполнена, мы могли уже спокойно бродить по городу и фоткать всякие милые несиенские финтифлюшечки))) Такие, как например эта витрина... Ну уж очень рождественской и уютной она мне показалась)))



Кольца для привязывания лошадей..


Мы продолжали спускаться и подниматься по сиенским склонам...



...ходить по тёмным средневековым закоулкам...



И в итоге вышли на ещё одну окраину города, к странному кирпичному сооружению, внутри которого обнаружилось небольшое озеро, где даже плавали рыбки! Это был Fontebranda! Упоминаемый Данте в «Божественной комедии», Фонтебранда – самый старинный и самый известный источник Сиены XII века проведенный к базилике Сан-Доменико. Да и самый полноводный, к тому же. Источник не только поил город, но и двигал мельничные колеса, снабжая водой еще дубильщиков кож и красильщиков шерсти.

К сожалению, у меня получилась только одна фотография этого источника, поэтому вторую прикрепляю не свою...





Когда мы поднялись к монастырю Сан-Доменико, топеред нами предстала очередная потрясающая картина - на город спускался туманный вечер...



И снова с холма вели две дороги - одна вниз, другая наверх..



А вот и поздравление с прошедшим Рождеством... Auguriiiiiii))))



Мы ещё раз вернулись на piazza del Campo за сувенирами...



..и начали двигаться по направлению к выходу из старого города по знакомой нам уже банковской улице...



Та самая "самая красивая ёлка Италии" на площади перед самым старинным банком Италии)



Последний взгляд на рождественско-новогоднюю Сиену и мы побежали к автобусу...



В целом могу сказать, что Сиена оставила впечатление такого сказочного туманного города, находящегося где-то на грани миража и реальности. Высокие стены домов (которые некоторые называют каменным мешком), серое небо над головой и постоянно налетающий на город туман... Ещё эти постоянные спуски и подъёмы по улицам и совершенное отсутствие какой-либо логики в плане города. Сразу видно, что любящие делать всё только прямо и перпендикулярно римляне пришли сюда намного позже, чем был заложен город)) Всё это создавало некое ощущение потерянности, особенно учитывая то, что в карту я заглянула всего лишь раз)

Некоторые материалы и фотографии взяты из одного жж


@темы: старый город, Италия

Комментарии
2010-01-20 в 15:37 

Mel@mori
Мизерикордия
Чудесно! Спасибо!

2010-01-20 в 16:58 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
=)

     

Фото. Город.

главная