00:11 

Богемный Турин, регион Пьемонт, Италия

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
*Ещё один фото-рассказ об Италии.. Для интересующихся и фото, и рассказ. Для ленивых - тока фото)*

Первое, что видят путешественники, прибывшие в Турин по железной дороге - это старинный вокзал Porta Nuova, однако старинность его замечается совсем не сразу. Изнутри он кажется довольно современным, а ещё очень шумным и многолюдным, почти таким же как и во Флоренции. Но в отличие от средневековой Тосканы, в современный Турин толпы людей вписываются достаточно органично)) Здесь находится большой европейский пересадочный центр: кто-то приезжает сюда с юга, из Италии, кто-то - с севера, из швейцарских Альп, также в Турин удобно добираться и из соседней Франции... Словом, вокзал здесь напоминает муравейник, но какой-то очень европеезированный и упорядоченный муравейник)

Так и я приехала в Турин на поезде в один солнечный январский денёк с опозданием всего лишь на 40 минут, что по итальянским меркам на самом деле сущий пустяк! =)))

Главный фасад вокзала Porta Nuova, откуда в XIX веке отправлялись первые итальянские поезда..



Когда я вышла из здания вокзала, то тут же почувствовала дыхание севера... Свежий прохладный воздух, нежно голубое небо и яркое солнце... Этот регион Италии, называемый Пьемонтом, резко отличался от сонно-туманной Тосканы и круглогодично южной Лигурии) Хотя было не очень холодно (около +3), всё равно чувствовалась свежая прохлада и близость альпийских снегов... Это было таким родным и знакомым для меня, что я тут же почувствовала себя как дома, в Питере, в погожий весенний день, когда уже постепенно начинает теплеть, но чувствуется ещё дыхание зимы)))

Вообще Турин (как и Милан кстати!) очень напомнил мне Петербург! Казалось, что эти три города строили одни и те же архитекторы примерно в одно время... В Турине мало что сохранилось с древних времён, зато знакомого всем петербуржцам барокко было предостаточно на всех улицах и площадях города! Поэтому в барельефах и колоннадах на фасадах туринских зданий я постоянно узнавала свой родной San-Pietroburgo, так прекрасно отстроенный когда-то талантливыми итальянскими архитекторами Бартоломео Растрелли, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Карлом Росси, Доменико Трезини и многими другими...

По традиции расскажу немного об истории Турина, для любознательных)

***


Первые упоминания о Турине относятся к III веку до н.э., когда на территории плодородной долины реки По располагалось маленькое лигуро-кельтское поселение, называемое Таурасией. Именно оно послужило препятствием на пути Ганнибала, собиравшегося завоевать Рим, 3 дня оказывая великому полководцу ожесточенное сопротивление. Но в итоге посёлок был повержен и превращён в руины. Однако прошло десять лет, и едва одолев своего смертельного врага, римляне, никогда не забывавшие героев, воздвигли на памятном месте крепость Тауринорум. Так, в 29-28 годах до н.э. на территории нынешнего Туринa был основан римский город императора Августа - Augusta Taurinorum, от которого до наших дней даже сохранились остатки стен и башен..

Фото не моё, ибо я завидев издали эти ворота, подумала, что не хочу смотреть очередные развалины, и пошла дальше... Не повторяйте моих ошибок!!!


С этих событий, согласно историческим хроникам, фактически и началась история Турина. Однако поскольку город являлся важным стратегическим пунктом на трансальпийской дороге, борьба за него была ещё далека до завершения. Пережив правления бургундов, лангобардов и франков, Турин вместе со всей территорией региона Пьемонт попал под власть династии Савойя и в XVI веке стал столицей Савойского герцогства. Считается, что расцвет города пришёлся именно на это время. О блестящем прошлом королевского Турина напоминают сейчас многочисленные резиденции Савойской династии, разбросанные по всему городу. В 1891 году Турин становится столицей объединённой Италии, но уже через четыре года утрачивает свой статус сначала в пользу Флоренции, а затем, конечно, в пользу Рима.

Годы испытаний не только не сломили, а, наоборот, закалили характер туринцев. На каждый брошенный им вызов горожане находили достойный ответ, продолжая верить в лучшие времена. И эти времена наступили. XX век начался для Турина с бурного экономического роста. В 1899 году местный клан Аньелли основал здесь автомобильный концерн F.I.A.T., который сделал итальянский город второй после Детройта автомобильной столицей мира. В это же время в Турине появляется множество заводов и фабрик, город превращается в важный центр рабочего движения.

В 1943-45 годах Турин, оккупированный немецко-фашистскими войсками, был одним из центров Движения Сопротивления и в апреле 1945 года освобожден итальянскими партизанами. Восполнив немалый урон, который нанесли городу Первая и Вторая мировые войны, Турин приобрел всемирную известность благодаря своей индустрии. Сейчас здесь сосредоточены ведущие промышленные отрасли: автомо­бильная, химическая, металлургическая, кондитерская и другие. Самыми известными туринскими марками кроме FIATа являются кофе Lavazza, шоколадные марки Caffarel, Ferrero Rocher и Nutella, вермуты Carpano и Martini, а также спортивная одежда Kappa.

Современное название "Torino" переводится как "маленькой бык", поэтому изображение быка встречаются на каждом шагу, будь то чей-нибудь фамильный герб на фасаде здания или небольшой питьевой фонтанчик.




***


Поскольку у меня в Турине было катастрофически мало времени, то определены были две самые важные цели, а остальное смотрелось уже по ходу дела. Хотя я всё равно считаю, что посмотрела, наверно, только треть туринских достопримечательностей. Это только с виду кажется, что там нечего смотреть, а на деле оказалось, что очень даже есть что!

Турин - первая столица и четвёртый по величине город Италии - похож на изысканно одетого человека, который знает себе цену, но не кричит об этом на каждом углу. Образ Турина открывается не сразу и не всем. Стрелы прямых улиц, ожерелья прекрасных, но не вычурных площадей, нити трамвайных путей... Всё это словно старается ускользнуть от взора любопытствующего туриста...
Михаил Смирнов, журнал "Всемирный следопыт"

Пройдя немного от вокзала по ничем не примечательной via Roma, я вышла на скромную, но очень величественную рiazza San Carlo. Эта одна из самых элегантных и больших площадей Турина была спроектирована в 1637 году. На рiazza San Carlo расположены самые известные старинные кафе города, поэтому площадь часто называют "салоном Турина".



Панорама площади.. Фотка не моя, но шикарна...


В центре площади находится бронзовая скульптура всадника на коне, это герцог Эмануэле Филиберто Савойский, который в XVI веке перенёс в Турин столицу Савойского герцогства.



На рiazza San Carlo также расположены две церкви-близнецы: San Carlo и Santa Cristina



Фонари на рiazza San Carlo просто шедевральны!



Далее мой маршрут снова уходил на via Roma, однако здесь улица становилась уже намного интереснее благодаря зданиям с галереями. Как говорит одна из городских легенд, появлению таких улиц Турин обязан одному из савойских монархов, который однажды гуляя по городу так вымок под ливнем, что рассердившись, повелел скрыть расположенные в центре Турина торговые ряды под сводами арок. Таким образом, многие здания в центре города обзавелись прекрасными сводчатыми галереями, общая протяжённость которых составляет почти 20 километров!



Via Roma вывела меня в самое сердце Турина, на старинную piazza Castello, спроектированную аж в 1584 году. Здесь собраны все самые главные здания города, являющиеся при этом ещё и прекрасными памятниками архитектуры. Например, palazzo Madama примечателен тем, что с одной стороны он выглядит как средневековая крепость, с другой - имеет классический дворцовый фасад в стиле барокко. Это здание - своеобразное краткое содержание истории Турина. В XV веке на месте нынешнего дворца располагалась крепость, защищавшая город. Однако через некоторое время здание было перестроено в княжескую резиденцию и в 1637 году королева Мария Кристина Французская выбрала этот дворец для своего местожительства, тогда-то он и получил название "Palazzo Madama" (Дворец Мадам).



Ещё одним скромным, но в то же время и прекрасным памятником архитектуры на piazza Castello является королевский дворец palazzo Reale. Он был построен в XVII веке и до 1865 года в нём жила королевская семья Савойя.

*фото не моё*


Здесь же, на площади я нашла одну из немногочисленных кучек снега в Турине... Впрочем самих туринцев снег никак не смущает, как видно))



Вид на piazza Castello и купол церкви San Lorenzo, "замаскированной" под обычное здание..



Пройдя через двор palazzo Reale, я вышла на солнечную piazza San Giovanni, где расположился самый главный собор Турина - Duomo di San Giovanni Battista (Собор Святого Иоанна Крестителя). В соборе храниться самая знаменитая христианская реликвия - Туринская Плащаница. По преданию, в это полотно было завёрнуто тело Иисуса Христа после его смерти. Всемирную известность плащаница приобрела благодаря тому, что на ней виден отпечаток тела распятого человека с ранами по бокам и кровоподтеками, которые, как предполагают, оставлены терновым венцом. В Дуомо храниться уменьшенная копия плащаницы, оригинал выставляется здесь только раз в четверть века.



Далее мой путь лежал к одному очень важному для меня в Турине месту... Но добраться до него, как оказалось, очень непросто) Самые лакомые (во всех смыслах этого слова))) достопримечательности были хорошо спрятаны от жадных глаз путешественников) Но я упрямо шла к своей цели, блуждая по чудесным улицам Турина, так похожим на Милан и в чём-то даже на Петербург)



В какой-то момент я вышла на уютную причудливо украшенную площадь... Это была piazza Palazzo di Città...

Вот он palazzo di Città



А это площадь..



Ночью она выглядит примерно так))



Вообще Турин показался мне одним из самых красиво украшенных к Рождеству городов Италии. Однако причиной этому оказался не богатая городская казна, а ежегодный конкурс световых дизайнеров Luci d'Artista di Torino, которые работают непосредственно на улицах и площадях города. Осенью и зимой обычно строгий Турин становится сказочным. Где-то над улицей проплывают, покачиваясь в прозрачном голубоватом тумане, рыбки, где-то проецируются на большие старые плиты мостовых замысловатые узоры, где-то дрожат над площадями неоновые созвездия... Каждая улица здесь украшена как-то особенно и неповторимо.

Ну а я продолжала свои поиски...

Традиционные туринские арки, между которыми спокойно ходят трамвайчики и ездят машины..



Скромное обаяние буржуазии на via Giuseppe Garibaldi..





Пройдя уже приличное расстояние и зайдя в самые, на мой взгляд, не туристические районы Турина, я всё блуждала около этой незатейливой церквушки, даже не подозревая о том, что моя цель близка ко мне как никогда, она просто прячется на маленькой уютной площади в стороне от шумных улиц...

Церковь Santa Maria Consolatrice (La Consolata)



И вот я ловлю очередного местного прохожего, в который раз задаю один и тот же вопрос, и мне говорят, мол пройдите туда, в небольшой проход между домами... Там вы найдёте то, что ищете... И я иду... И нахожу...



Одно из самых старинных кафе Турина, Al Bicerin, оказалось самым чудесным и уютным местом в столице Пьемонта...

Турин по праву является одной из шоколадных столиц Европы. Рассказывают, что первые зёрна какао завёз в Пьемонт герцог Эмануэле Филиберто. Итальянцы с присущим им артистизмом взялись за дело и быстро сделали Турин городом-мечтой сладкоежек! И сегодня здесь готовят такое количество десертов, конфет и шоколадок, что просто глаза разбегаются! Именно Турин является родиной нежнейшего миндального печенья Amaretti, аналога русского гоголя-моголя Zabaglione, шоколадок с ромовой начинкой Cuneese и многих других замечательных лакомств. Кроме того именно в Турине в 1678 году Королевский двор Савойя выдал первую в Италии лицензию на изготовление жидкого шоколада.

Нельзя не сказать и о шоколадных батончиках с фундуком Gianduiotto, созданных по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло". Говорят, что во времена осады Турина наполеоновскими войсками производители шоколада стали испытывать дефицит какао-бобов и решили добавлять в лакомство орехи. Вполне естественно, если учесть, что Пьемонт - главный итальянский поставщик лесных орехов. Так и получились конфеты с орехами)))


Ну а для меня самым притягательным стал традиционный туринский напиток - Bicerin. В переводе с итальянского "bicchierino" - "маленький стаканчик". Сам же напиток состоит из крепкого кофе, горячего шоколада и взбитых сливок, которые наливают в заранее разогретые прозрачные стаканы в строго определённой последовательности, ингредиенты ни в коем случае нельзя перемешивать!



Основанное ещё в 1763 году, кафе Al Bicerin было любимым кафе Александра Дюма. Здесь также любил проводить время за стаканчиком туринского напитка Джакомо Пуччини, который снимал каморку в мансарде неподалёку, он считал этот район истинно богемным. Фридрих Ницше тоже был завсегдатаем в Al Bicerin. Впервые попробовав традиционный туринский напиток, он был поражён его температурой и воскликнул: "Обжигающе горячо, но как восхитительно!". Во все времена это кафе притягивало различных деятелей искусства и политиков, однако они собирались здесь совсем не как местная элита, тогда они были всего лишь бедной интеллигенцией, которой только предстояло вершить важнейшие в истории Италии события.

Когда я подошла к кафе, там стояла очередь на вход (!!!). Вроде бы и в путеводителях этот адрес не указан, и район не туристический, однако действительно интересующиеся городом путешественники всё же нашли это место. Однако компания очаровательных итальянцев, стоящая в очереди передо мной, решила пропустить меня вперёд, потому что им нужен был целый столик, я же могла просто подсесть к кому-нибудь. Самый разговорчивый из итальянцев галантно открыл мне дверь и я вошла в этот шоколадно-кофейный рай...



Внутри меня ожидал интерьер с панелями из дерева, мрамора и зеркал... а ещё дурманящий аромат кофе и шоколада... Приняв заказ, мне предложили сесть за свободный столик у окна и дожидаться бичерина там... В тот момент я чувствовала себя светской дамой 19 века))) Атмосфера и обстановка в кафе были просто волшебные..



Мой туринский бичерин с круассаном...



В этом чудесном тёплом уголке Турина хотелось остаться на весь день, но пора было идти дальше, ведь впереди меня ждала вторая цель... А по пути к ней было ещё множество других великолепных мест... Выйдя из кафе я не забыла зайти в церковь La Consolata, расположенную на той же самой площади, что и Al Bicerin. Внутри церковь оказалась намного краше, чем выглядела снаружи...





Бросаем последний взгляд на piazza della Consolata, удивительно уютный богемный уголок Турина, и идём дальше...



Немного заблудившись в трёх соснах элементарном лабиринте туринских улиц, я шла просто по направлению. По направлению к тому, куда я теперь спешила. По дороге мне попадались какие-то неизвестные церкви, памятники, скульптуры... Но я не знала, что они обозначают и как называются, я просто гуляла... Пусть бы и заблудилась, зато в красоте и под голубым небом)



Потом внезапно наткнулась на Галерею Умберто I... И побежала дальше)))



И вот наконец я снова нашла то, что искала... Это была великолепная Mole Antonelliana



Mole Antonelliana, являющаяся самым известным символом Турина, была заложена в период, когда город был столицей всей Италии. Тогда, в 1863 году здесь предполагалось разместить главную синагогу страны. Однако во время строительства архитектор Алесандро Антонелли решил внести изменения в первоначальный проект, увеличив высоту башни до 113 метров (более чем на 47 м от первоначального проекта). Такие изменения не понравились еврейской общине и строительство было остановлено.

Недостроенная Mole Antonelliana


Однако уже через четыре года синагогу было решено основать в другом месте, а строительство Молe было посвящено первому королю единой Италии - Витторио Эмануэле II. К тому времени уже старенький Антонелли продолжил своё незаконченное дело. Говорят, он приказывал поднимать себя в кресле на лебёдках, чтобы следить за ходом работ. К сожалению, архитектор так и не увидел своё "детище" в окончательном варианте. Строительство было завершено в 1889 году, после смерти Антонелли. В итоге высота Моле достигла 167,5 метра и в настоящее время это самое высокое кирпичное здание в Европе.




Сегодня в несостоявшейся синагоге находится Египетский музей, основанный в 1824 году, он считается первым в мире по дате основания и вторым после Каирского музея по важности экспонатов. По соседству расположился ещё один музей - Национальный музей кинематографии, не имеющий аналогов во всём мире. В центре здания находится огромный зал, уставленный скорее кроватями, чем креслами, лёжа на которых, посетители музея часами смотрят шедевры кинематографа.

фотка не моя, к сожалению...


Теперь великолепная Mole Antonelliana по праву является символом города. Изображение башни красуется на реверсе итальянских монет номиналом 2 евроцента.



Кроме того я наконец поняла, что было изображено на официальной эмблеме зимних Олимпийских игр, проводившихся в Турине 2006 году!!! Знакомый силуэт?



Однако не всё было так замечательно в истории башни. Архитектрурный облик Mole Antonelliana сильно пострадал 23 мая 1953 года от смерча, который снёс шпиль башни высотой в 47 метров. Однако уже через 9 лет туринцы вновь увидели родной шпиль в первоначальном виде.

Первая полоса итальянской газеты того времени. La Domenica del Corriere славилась своими рисованными иллюстрациями различных громких событий Италии и всего мира.




А вот так выглядит ночной Турин, спящие Альпы и великолепная Mole Antonelliana...

*фото не моё*


Mole Antonelliana, на куполе которой красной полоской выстроены числа последовательности Леонардо Фибоначчи...

*фото не моё*


Про то, как после двух часов стояния в очереди на холоде, я взобралась таки на высоту 88 метров, напишу отдельным постом))) А после...

Ну вот и всё, моя программа минимум для Турина была выполнена. На программу максимум с потрясающими смотровыми площадками на холмах dei Cappuccini и Superga (куда поднимается игрушечный фуникулёрчик), таинственным parco Valentino с не менее таинственным Castello del Valentino, набережной самой длинной в Италии реки По, автомобильным музеем FIAT и двумя великолепными олимпийскими объектами - Stadio Olimpico и Arco Olimpico, на всё это у меня уже не хватало времени((( Поэтому я решила не спеша двигаться в сторону вокзала, по дороге при этом встречая ещё кучу неизвестных мне достопримечательностей...

Вдоль шумной и на удивление диагональной via Po также, как и вдоль многих других центральных улиц города, тянулись галереи...



В галереях, как водится, располагались различные магазинчики, в основном это были бутики модной одежды или рестораны-кафе-конфеттерии... В одну из таких кафе-конфеттерий я и заглянула, обещая себе, что "вот буквально на минуточку, только одним глазом глянуть"... Ну-ну)) Увидев самую разнообразную шоколадную продукцию в совершенно диком количестве, я вдруг оставила в конфеттерии приличную сумму денег и вышла оттуда с пакетом сладостей довольная как слон)))))))



Пройдя ещё какими-то заковыристыми маршрутами я вдруг вышла к роскошному palazzo Carignano, где 4 марта 1861 года было провозглашено объединённое Итальянское Королевство. Здесь же находились первая Палата Депутатов и первый итальянский парламент. Также этот дворец примечателен тем, что в нём в 1820 году родился первый король Италии Витторио Эмануэле II, о чём свидетельствует огромная надпись на фасаде *прошу не смеяться!!!* "QUI NACQUE VITTORIO EMANUELE II" =)))



Внутренний дворик дворца..



А вот с другой стороны palazzo Carignano выглядит совсем иначе... Любили туринцы строить здания в разных стилях с двух сторон, так что потом по фоткам не разобрать одно это здание или разные...



Одно из последних фото уже погружающегося в сумерки города получилось не очень по качеству, но зато... Вот так вот гуляете вы по улице, вдруг заворачиваете за угол а там бац.. и горы! Просто как в сказке)))



Говорят, что Турин, наравне с Миланом, является трамвайной столицей Италии. Так вот ответственно вам заявляю, что Милан даст сто очков вперёд Турину, ибо трамваев в столице Пьемонта я видела очень мало((( Но вот один новомодный даже успела зафоткать перед самым вокзалом уже)



На этом моё знакомство с Турином было завершено... Этот город я бы не могла назвать типично итальянским. В нём не было узких улочек, домов и церквей, датируемых 15-16 веками, здесь как будто не побывало средневековье, город казался очень молодым. Кроме того, чувствовалось что-то французское в Турине, где-то он даже напоминал Париж (который я правда видела только на фотографиях))). Вообще весь регион Пьемонт был немного с французским оттенком. Даже само название выдавало, потому что, как я недавно заметила, в итальянском языке кроме предлогов почти что отсутствуют слова, заканчивающиеся на согласные буквы. А здесь были и ПьемонТ, и БичериН, и наверняка ещё масса французских названий, которые я просто не заметила...

Не могу сказать, что Турин является такой уж прямо жемчужиной Италии, которую обязательно посетить должны абсолютно все. Но что-то было такое в этом городе, что заставляло почувствовать себя там легко и свободно, что-то очень родное и знакомое, но в то же время свежее и интересное!


@темы: старый город, Италия

Комментарии
2011-01-27 в 01:46 

В Турине Вас ждут профессиональные гиды ElenaTURIN.
Мы поможем Вам понять душу Турина.
Загляните на наш сайт www.elenaturin.it Фото, статьи о Турине, отзывы.
Ждем всех в Турине
elena@elenaturin.it

URL
   

Фото. Город.

главная